Плотницкий: В хождении в ЛНР будут рубли, гривна, доллар и евро

С 25 февраля в Луганской народной республике вводится мультифинасовая система расчетов, которая даст жителям республики возможность самим выбрать наиболее надежную денежную единицу. Об этом LifeNews заявил глава ЛНР Игорь Плотницкий.

- В связи с тем, что финансовое положение Украины сейчас крайне катастрофическое и власти страны не выполняют своих финансовых обязательств, мы приняли решение ввести в ЛНР свою мультифинансовую систему. Сегодня мы разрешаем всем предпринимателям вести расчеты в той валюте, которую они считают наиболее надежной. Это может быть рубль, гривна, доллар или евро, - заявил глава ЛНР. - Сейчас тысяча гривен равняется полутора тысячам рублей, я думаю, что через день-два рубль или доллар будут предпочтительней гривны. Наказаний за ведение расчетов в наиболее удобной для предпринимателей валюте не будет. Мы дадим возможность выровняться рынку и посмотрим, какая валюта будет наиболее надежной и предпочтительней, с той и будем работать.

По мнению Игоря Плотницкого, первые результаты работы мультифинансовой системы будут известны примерно через две недели и уже тогда можно сделать вывод, в какой валюте жителям республики наиболее удобно проводить расчеты.

- Через две недели мы узнаем, какую валюту выберет народ. Это будет правильней, чем мы будем навязывать людям ту или иную финансовую систему, - говорит Плотницкий. - Но большинство жителей ЛНР уже сейчас выбирают рубль, приграничные с Россией районы давно ведут свои расчеты в этой валюте.

Стоит отметить, что за последние 10 дней курс гривны по отношению к рублю упал почти в два раза - с 3,2 до 5,8. Стоимость бензина выросла с 18 до 28 гривен, цены на продукты питания пока еще удается сдерживать, но уже сейчас в центральных и южных областях Украины начался покупательский бум: люди массово скупают товар с долгими сроками хранения, опасаясь очередного повышения цен.

-->