Журналистов LifeNews высылают из Киева, несмотря на вызов в суд

Корреспондента LifeNews Жанну Карпенко и оператора Александру Ульянову не пускают в украинскую столицу, несмотря на то что девушек официально вызвали на судебное заседание по поводу нападения на них во время факельного шествия в украинской столице первого января. Тогда у журналисток отобрали и разбили камеру. Несмотря на то что сотрудники аэропорта Борисполь запретили корреспондентам сообщать кому-либо о том, что их не выпускают в город, Карпенко удалось связаться с редакцией и быстро рассказать о том, что происходит со съемочной группой.

— Мне запретили пользоваться скайпом и телефоном, узнав, что я выхожу на прямую связь с LifeNews, — рассказывает наша корреспондентка, — на территорию страны меня не пускают.

Журналистов LifeNews высылают из Киева, несмотря на вызов в суд

Как отметила девушка, в то время когда они стояли с оператором на таможенном контроле, к ним подошли и пригласили на беседу со словами, что дальше им проход закрыт. Повестка в Киевский суд не стала весомым аргументом, и девушек до сих пор не выпускают из транзитной зоны аэропорта Борисполь.

Журналистов LifeNews высылают из Киева, несмотря на вызов в суд

— Мы даже не знаем, на какое время нам запрещен въезд в страну. Как нам сказали, мы должны позвонить в соответствующие службы и сами все узнать, — добавила Карпенко, — мы не можем посетить судебное заседание, по которому мы проходим потерпевшими, показали даже повестки, однако в ответ услышали, что они неоригинальные.

Кроме того, девушкам даже не предоставили адвоката на судебное заседание, на которое их не пустили. Теперь, по мнению Жанны, их позицию будет представлять прокурор.

Напомним, 1 января на съемочную группу LifeNews напали во время факельного шествия в украинской столице, посвященного дню рождения националиста Степана Бандеры. Хулиганы разбили камеру, а также отобрали телефон у Жанны Карпенко. Очевидцами инцидента стали местные жители, но они даже не попытались помешать противоправным действиям националистов «Правого сектора» (деятельность организации запрещена в России по решению Верховного суда РФ. — Прим. LifeNews). Личность нападавшего была установлена, и ему предъявили обвинения в совершении сразу двух правонарушений — «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов» и «Грабеж», но вскоре его отпустили с формулировкой «под личные обязательства», несмотря на то что при задержании у мужчины изъяли топор.

-->