Задержанный в Киеве журналист рассказал о трех часах беседы в СБУ

Один из троих задержанных сегодня в Киеве российских журналистов вернулся в Москву. Корреспондент НТВ Андрей Григорьев был депортирован на самолете. Информации о судьбе еще двоих журналистов Первого канала Сергея Коренева и Елены Макаровой пока прояснить не удалось.

Как рассказал Андрей Григорьев в беседе с корреспондентом LifeNews, ему не объясняли причины задержания и не выдали никаких официальных бумаг. В СБУ Григорьев провел около трех часов.

— Подошли ко мне люди без официальных документов. Они выглядели как участники марша футбольных фанатов и «Правого сектора» (запрещенная в России экстремистская организация. — Прим. LifeNews). Когда я предложил провести беседу в присутствии сотрудников милиции, они меня отвели в помещение. Там оказались сотрудники СБУ. Это был не допрос, а скорее разговор. Просто разговор, довольно абстрактный. О геополитике, о том, как работает свобода слова на Украине, о позиции нашей телекомпании по отношению к тем или иным проблемам, — сообщил журналист.

Он полагает, что документы о выдворении его из страны были подготовлены задолго до задержания. Напомним, аналогичные сведения передавала и корреспондент LifeNews Елизавета Храмцова, депортированная из Киева в январе.

Кроме Андрея Григорьева, который попал в поле зрения украинских спецслужб во время освещения националистического марша, СБУ задержала в среду двоих сотрудников Первого канала. Об их судьбе до настоящего времени новой информации не поступало.

МИД РФ выступил с официальным комментарием по ситуации и заявил, что ожидает реакции от ОБСЕ по поводу задержания журналистов. До настоящего времени европейские правозащитники никакого комментария не предоставили.

Напомним, СБУ ведет активную работу по воспрепятствованию работе российских журналистов на Украине. В республике есть списки корреспондентов, которым запрещен въезд в страну. Основные обвинения, предъявляемые российским стрингерам и штатным корреспондентам, — участие в «информационной агрессии против Украины» и «причинение вреда безопасности и национальным интересам Украины».

-->