Глава Минобороны ДНР: По нам расстреляли весь боезапас ЗУ-23

Украинские военные нередко нарушают режим тишины, установленный в Донбассе. Днем 25 февраля силовики обстреляли из танков и зенитной установки колонну техники ДНР на территории донецкого аэропорта. Глава Минобороны ДНР Владимир Кононов рассказал подробности инцидента и сообщил, что украинская сторона признала, что вела огонь по аэропорту.

Колонна главы Минобороны ДНР сначала приехала в новый терминал аэропорта Донецка и доставила туда журналистов и команду специалистов для поиска тел погибших солдат ВСУ. Затем Владимир Кононов решил отправиться на позиции ополченцев в районе здания радиолокационной станции, которое расположено на краю территории аэропорта. В тот момент начался обстрел.

— Прозвучало три танковых залпа. По нашим данным, снаряды упали в районе Авдеевки, там что-то задымилось, а потом ударил 120-й, то есть залп был из (гаубицы. — Прим. ред.) Д-30. Возможно, стреляли по БТР. И когда мы стали уезжать, на взлетно-посадочной полосе по нам со стороны Авдеевки начался обстрел из ЗУ-23, — рассказал Владимир Кононов.

По словам командира ополчения, избежать гибели и ранений удалось лишь благодаря водителям-механикам БТР.

— Спасибо им, очень толковые водители-механики, знают, как перемещаться, на какой скорости. Скажу честно, зушка весь свой боезапас по нам израсходовала… Это зенитная установка калибра 23 миллиметра. Если попадает даже в БТР, то прошивает его, как швейная машинка, — сказал Владимир Кононов.

Украинская сторона признала, что открыла огонь. Генерал-майор ВСУ заявил, что военным показалось, что танки и пехота ополченцев идут в наступление на Пески. При этом, по словам Владимира Кононова, его БТР ехал в обратном направлении.

-->