ДНР требует присутствия наблюдателей ОБСЕ при отводе вооружений

Власти ДНР считают обязательным присутствие наблюдателей ОБСЕ при отводе тяжелых вооружений в Донбассе. ДНР призывает мониторинговую миссию активнее вести контроль за отводом войск обеими сторонами, заявил замкомандующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин на брифинге в Донецке.

— Мы неоднократно заявляли, что готовы предоставить миссии ОБСЕ все условия для фиксации процесса отвода вооружений. Мы считаем, что в условиях тотального недоверия и дезинформации роль ОБСЕ в контроле за отводом тяжелых вооружений и соблюдением режима прекращения огня чрезвычайно важна, поэтому мы еще раз подтверждаем свою заинтересованность в присутствии представителей ОБСЕ на всех мероприятиях по отводу техники и предоставим все возможные гарантии безопасности, — заявил Эдуард Басурин.

По словам представителя Миноборны ДНР, наблюдатели ОБСЕ утверждают, что ополченцы якобы не предоставляют им всю необходимую информацию.

— Если вы найдете способ разговорить миссию ОБСЕ, поделитесь секретом, — сказал Эдуард Басурин, отвечая на вопрос о том, чем мотивируют наблюдатели отсутствие контроля за отводом войск.

Эдуард Басурин сообщил, что ополченцы и Донецкой, и Луганской народных республик уже несколько дней подряд в инициативном порядке отводят тяжелую артиллерию от линии соприкосновения, зафиксированной Минским меморандумом. Уже около 200 единиц техники отведено в населенные пункты Котляровка, Зеленый Гай, Ольгинское, Степановка и Семейкино.

— По состоянию на 09:00 25 февраля (Отведено. — Прим. ред.) 156 единиц ствольной артиллерии больших калибров и 40 единиц реактивной артиллерии. Сегодня планируем завершить отвод еще 180 единиц ствольной и 18 единиц реактивной артиллерии, — уточнил представитель Минобороны ДНР.

Ранее Эдуард Басурин заявил «Интерфаксу», что ополченцы не фиксируют отвода вооружений украинской стороной и это ожидаемо: пока ополченцы отводят свои подразделения, войска ВСУ остаются на своих позициях в Донбассе, а украинские силовики говорят, что «не начнут отвод, пока полностью не прекратятся столкновения».

При этом в Минобороны ДНР не планируют пересматривать ни условия перемирия, ни график отвода войск, несмотря на периодические нарушения режима тишины со стороны украинских силовиков. В частности, сообщил Басурин, сегодня вблизи аэропорта Донецка был обстрелян кортеж главы Минобороны ДНР Владимира Кононова.

24 февраля Эдуард Басурин заявил, что за сутки армия ДНР отвела от линии разграничения пять дивизионов артиллерии — один из населенного пункта Красный Пахарь, один из Тельманово, а также дивизионы из Донецка и Михайлова, и гаубичную батарею из Малоорловки, а также более 100 артиллерийских орудий. Однако Минобороны ДНР по-прежнему не располагает фактами, подтверждающими отвод артиллерийских систем Киевом.

Напомним, согласно достигнутым в Минске договоренностям, ВСУ и силы ополчения должны отводить вооружение на разных условиях. Украинские войска — от фактической линии соприкосновения, а ополченцы — от линии, утвержденной сентябрьским Минским меморандумом 19 сентября 2014 года. Данный процесс контролируют наблюдатели ОБСЕ.

-->