В Киеве задержали корреспондента НТВ Андрея Григорьева

Как сообщает сайт телеканала, в украинской столице Андрей Григорьев освещал марш активистов «Правого сектора» (Деятельность организации запрещена в России по решению Верховного суда РФ. — Прим. LifeNews), когда к нему подошли неизвестные люди в штатском и потребовали предъявить документы. Увидев, что он является гражданином России, журналиста увели в неизвестном направлении.

В Киеве задержали корреспондента НТВ Андрея Григорьева

В последний раз Григорьев вышел на связь с редакцией сразу после задержания — около часа назад. Он написал коллегам СМС, сообщив, что сотрудники СБУ без объяснения причины доставили его в отделение милиции.

К слову, власти Украины неоднократно без объяснения причины задерживали российских журналистов, препятствуя их профессиональной деятельности. Так, 30 января журналиста нашего телеканала Елизавету Храмцову вместе с оператором Натальей Калышевой сотрудники СБУ задержали в Киеве, объяснив произошедшее тем, что они могут что-то знать о заложенной бомбе. Сотрудники спецслужб заявили, что хотят задать журналистам нашего канала «несколько вопросов» о том, что происходило за несколько минут до их задержания на площади Льва Толстого, и сообщили, что журналистам необходимо проехать в главное здание Службы безопасности Украины. Там их продержали несколько часов, а затем депортировали в Москву.

1 января на съемочную группу LifeNews напали во время факельного шествия в украинской столице, посвященного дню рождения националиста Степана Бандеры. Хулиганы разбили камеру, а также отобрали телефон у журналистки. Очевидцами инцидента стали местные жители, но они даже не попытались помешать противоправным действиям националистов «Правого сектора». Личность нападавшего была установлена и ему предъявили обвинения в совершении сразу двух правонарушений — «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов» и «Грабеж», но вскоре его отпустили с формулировкой «под личные обязательства» несмотря на то, что при задержании у мужчины изъяли топор.

-->