ДНР: Эвакуации тел из аэропорта Донецка мешают обстрелы ВСУ

Эвакуация тел украинских силовиков из-под развалин нового терминала донецкого аэропорта невозможна из-за постоянных обстрелов ВСУ. Об этом заявили в Министерстве обороны ДНР. Украинская сторона до сих пор не дала гарантий безопасности при эвакуации сотрудникам МЧС Донецкой Народной Республики, ОБСЕ и представителям Международного комитета Красного Креста.

— Мы предлагали украинской стороне произвести выемку тел, которые находятся под завалами бетонных конструкций в новом терминале. Мы написали письмо с просьбой на время прекратить стрельбу, чтобы мы могли применить спецтехнику, — сообщил замкомандующего корпусом Министерства обороны ДНР Эдуард Басурин.— На данный момент письменного согласия от украинской стороны не было получено, потому МЧС, ОБСЕ и МКК не выехали на место.

Представитель Красного Креста подтвердил, что эвакуация тел киевских силовиков из аэропорта Донецка отменена, так как ВСУ не предоставили гарантий безопасности.

— Поездка в аэропорт сегодня отменяется в связи с нерешенным вопросом по безопасности с украинской стороны, — рассказал представитель делегации МККК в Донецке Илья Погорелов.

Также Эдуард Басурин сообщил, что отвод артиллерийских систем от линии соприкосновения в Дебальцеве, Горловке, Донецке и Тельманове продолжается.

— На сегодняшний день должно быть отведено 96 единиц артиллерийских систем. Операция продолжается и на данный момент. — сообщил Эдуард Басурин — замкомандующего корпусом Министерства обороны ДНР. — Техника выводится на место, которое определило командование, и будет там временно находиться.

Замкомандующего корпусом Минобороны ДНР отметил, что журналисты могли наблюдать за отводом техники. Он также сообщил, что ополчение в дальнейшем собирается выполнять намеченный план, если украинская сторона не будет мешать и также выполнит взятые на себя обязательства.

— Каждый день будет отводиться техника, и за оставшиеся 11 дней мы отведем всю технику свыше 100 миллиметров в диаметре в местах, которые предписаны, — добавил Басурин. — Артиллерийские системы системы отводят на 50 километров от линии соприкосновения, которая была зафиксирована в Минске, РЗСО «Град» — на 70 километров, а «смерч» и «точки-У» на 140 километров, как и предписано.

Согласно достигнутым в Минске договоренностям, ВСУ и силы ополчения будут отводить вооружения на разных условиях. Украинские войска — от фактической линии соприкосновения, а ополченцы — от линии, утвержденной сентябрьским Минским меморандумом. Данный процесс уже контролируют наблюдатели ОБСЕ при поддержке трехсторонней контактной группы.

В субботу 21 февраля миссия ОБСЕ обратилась ко всем участникам конфликта в Донбассе с просьбой срочно предоставить информацию о текущих позициях и сроках вывода тяжелой техники. Народные республики начали отвод тяжелой техники уже 22 февраля и пообещали управиться за две недели. Власти Киева тоже начали отвод своих танков, однако дату окончания отвода не называют.

-->