Донбасс оказался в фармацевтической блокаде из-за Киева

Жители Донбасса испытывают острую нехватку медикаментов. Поставки с Украины прекратились еще в начале этого года, а тех лекарства, что входят в состав гуманитарной помощи, не хватает, сообщил «Русской службе новостей» руководитель фонда помощи Новороссии «Своих не бросаем» Глеб Корнилов.

Донбасс оказался в фармацевтической блокаде из-за Киева

Ситуацию усложняет и то, что цена на медикаменты сильно выросла, а людям по полгода и больше не выплачивают ни зарплаты, ни пенсии.

— Я испытал это на себе. В конце ноября лежал с ранением в донецком госпитале и на своей шкуре познал, что такое, когда лекарства либо отсутствуют, либо стоят в 4 раза дороже, — рассказал Глеб Корнилов.

Руководитель фонда помощи также добавил, что медикаментов не хватает в самой большой больнице Донецка — Калининской. Там нужны антибиотики, растворы для инфузий, пластыри, шприцы.

Также, по словам Корнилова, нуждаются в лекарственных препаратах и хронические больные Донбасса. По горячей линии, по телефону или электронной почте, люди сообщают, что, например, в Красном Луче нужен инсулин, в другом регионе – аэрозоли для астматиков или препараты для беременных.

— 50% средств, которые поступают в наш фонд, тратятся на закупку медикаментов и расходников и отправку их в Донбасс, — добавил Корнилов. — Если в Луганск и Донецк доходит помощь, то в более маленькие города, такие, как Стаханов, Брянка, Иловайск, Шахтерск, Горловка — нет. Туда сложно прорываться гумконвоям под обстрелами. Медицинским учреждениям в таких городах мы оказываем адресную помощь.

Напомним, число жертв вооруженного конфликта на востоке Украины почти достигло 5,8 тысячи человек, говорится в отчете Управления ООН по координации гуманитарных вопросов, составленном 20 февраля.

-->