«Газпром»: Украина не оплатила газ

Украина форсирует выборку газа в текущем периоде, при этом не перечислив предоплату за поставки в марте, сообщили в «Газпроме». Как отметил глава «Газпрома» Алексей Миллер, оплаченного газа стране хватит на два дня, после чего произойдет отключение, и это создаст риск для поставок газа в Европу.

«Газпром»: Украина не оплатила газ

— Украина не сделала своевременно новую предоплату за газ. На сегодня осталось предоплаченного газа только 219 миллионов кубометров. На зачисление средств от «Нафтогаза» на счет «Газпрома» уходит около 2 дней. Поэтому поставка газа на Украину в объеме заявки 114 миллионов кубометров газа уже всего через два дня приведет к полному прекращению поставки российского газа на Украину, — цитирует «Интерфакс» председателя правления «Газпрома».

Напомним, в четверг, 19 февраля, прекратились поставки газа в Донецкую и Луганскую области со стороны «Нафтогаза». По официальной версии, это произошло в связи с повреждениями инфраструктуры. Позже «Газпром» начал поставки газа в Донбасс через ранее не задействованные приграничные точки приема-сдачи «Прохоровка» в Белгородской области и «Платово» в Ростовской области, увеличив поставки на 12 миллионов кубометров в сутки.

31 октября 2014 года Россия, Украина и Евросоюз подписали соглашение о возобновлении поставок газа на Украину и обеспечении бесперебойного транзита в Европу зимой. Оно предусматривает погашение Украиной до конца года 3,1 миллиарда из озвученных «Газпромом» 5,3 миллиарда долларов долга и покупку у него дополнительных объемов на зиму на условиях предоплаты. Пятого ноября 2014 года «Нафтогаз» перечислил «Газпрому» 1,45 миллиарда долларов в качестве первого транша по газовому долгу.

-->