В США разделили 10-месячных сиамских близнецов

В американском штате Техас прошла уникальная операция по разделению 10-месячных сиамских близнецов. Медики сумели сохранить жизнь обеим сестрам. Сейчас Нэтэли и Аделина проходят реабилитацию.

В США разделили 10-месячных сиамских близнецов

Уникальность операции заключается в том, что ранее в подобных случаях, если близнецы были соединены грудью и животом, врачам удавалось спасти лишь одного. В этот раз в разделении участвовали 12 опытных хирургов, шесть анестезиологов, восемь медсестер.

В США разделили 10-месячных сиамских близнецов

К сложной операции, длившейся 26 часов, девочек готовили заранее: на животе и в груди сестрам разместили тканевые расширители, которые растянули кожу. Также были созданы специальные 3D-модели органов для Нэтэли и Аделины, на которых медики еще до проведения хирургического вмешательства отрабатывали технологию разделения.

В США разделили 10-месячных сиамских близнецов

— Это первая подобная операция, прошедшая успешно, — рассказал детский хирург Даррелл Касс. — Команда врачей несколько месяцев готовилась к ней, тренировалась на трехмерных моделях органов. Было сделано все для того, чтобы выжили обе девочки.

Сейчас сестры находятся в отделении интенсивной терапии педиатрической клиники, где проведут еще несколько месяцев. Говорить о предполагаемой дате выписки пока рано, но доктора уверены, что и у Нэтэли, и у Аделины есть все шансы жить нормальной жизнью.

-->