Школьного сторожа представили к ордену за помощь в КТО в Грозном

55-летняя сторож школы № 20 Яха Дакаева, которая помогла спецназу Рамзана Кадырова предотвратить второй Беслан в декабре 2014 года, может получить орден Мужества за самоотверженность и отвагу, проявленные при спасении людей.

Зайти в школу впервые после того страшного утра Яха согласилась вместе с журналистами LifeNews. Женщина помнит каждый свой шаг после того, как вышла из дома и поднялась на третий этаж, где раздался взрыв. Яха получила осколочные ранения ног и глубокую моральную травму.

Волнуясь, женщина все же смогла восстановить картину того дня. Около пяти утра сторож зашла в школу по просьбе директора: в здании нужно было выключить свет и запретить детям заходить туда. Всю ночь в центре Грозного шла спецоперация, и школа находилась недалеко от эпицентра событий. Яха зашла в школу и выключила свет на втором этаже и собиралась спускаться, но непонятный шум заставил ее подняться еще выше.

— У нас уборщица утром приходит с сыном, у нее сын здесь учится. И я закричала: «Малика, ты чего в такую рань пришла?» Боковым зрением я увидела там что-то черное. В секунду он положил на плечо гранатомет. На нем черная форма была, я подумала – милиционер, но потом все поняла… — вспоминает Яха. — И тут взрыв произошел, ничего не видно было: песок, дым, огонь — один ужас. Если бы меня юбкой не подняло бы, как парашютом, неизвестно, сколько ран у меня было бы.

Боевики проникли в школу с целым арсеналом боеприпасов, намереваясь дождаться там прихода детей и учителей. Зловещий план был сорван благодаря реакции силовиков, а также смелости Яхи, которая не испугалась вызвать огонь на себя. Услышав взрыв в школе, силовики среагировали мгновенно. Через телефон, который женщина обронила при взрыве, власти Чечни вступили в переговоры с террористами, после этого правоохранительные органы приступили к штурму здания.

Коллеги Яхи уверены, что своим спасением обязаны именно ей, и поддерживают инициативу властей республики наградить бывшего сторожа.

— Если ее наградят, я считаю, что это правильно. Она много лет с нами работает, начиная с 94-го года, все тревожные годы она охраняла нашу школу. В такой ситуации многие бросают объект и убегают, — сказала директор школы № 20 Марина Газиева. — Конечно, спасибо большое и ей, и всем, кто сделал все, чтобы до появления детей ликвидировать боевиков.

Напомним, террористы приехали в Грозный около часа ночи 4 декабря на трех автомобилях, которые они похитили у таксистов. Сотрудники ГИБДД, пытавшиеся остановить машины, были убиты. Боевики намеревались занять Дом печати в центре города. Все силы правоохранителей Чечни были брошены на проведение контртеррористической операции. В результате четких действий подопечных Рамзана Кадырова террористы в Доме печати, а затем и в ближайшей к нему школе были уничтожены. Уже через несколько часов глава республики доложил президенту России Путину о завершении КТО.

-->