Реставраторы обнаружили два неизвестных наброска Сезанна

В США представители художественного музея-галереи «Фонд Барнса» во время реставрации полотен Поля Сезанна обнаружили два ранее неизвестных наброска, принадлежащих руке мастера. Об этом сообщает The New York Times.

Реставраторы обнаружили два неизвестных наброска Сезанна

Один из набросков сделан акварелью, другой - карандашом. В 1921 году картины, на обороте которых были обнаружены эскизы, приобрел коллекционер и изобретатель Альберт Барнс. Он, как и предыдущий владелец работ известного постимпрессиониста, не догадывался о том, что находится на обратной стороне полотен.

Реставраторы обнаружили два неизвестных наброска Сезанна

— Ранее мы уже вынимали акварели из рамы. Однако обратная сторона всегда была покрыта оберточной бумагой, что и стало одной из причин, по которой картины были отправлены на реставрацию, —рассказала глава отдела реставрации музея Барбара Бакли.— Подобный вид оберточной бумаги содержит достаточное количество кислоты, а картинам нужна только бескислотная бумага.

Картины будут выставлены в музее в специальных двусторонних рамках в период с 10 апреля по 18 мая, после чего они будут возвращены на прежнее место.

Поль Сезанн - французский живописец, один из крупнейших представителей постимпрессионизма. Художественное наследие Сезанна составляет больше 800 работ маслом, не считая акварелей и других произведений. Взяв за основу традиции классицизма и романтизма, художник привел их к окончательному единству и тем самым завершил целую эпоху. Но вместе с тем открыл новую: его зрелые произведения произвели необратимое воздействие на формирование художественного видения в современной живописи.

-->