Плотницкий: Мы воюем не с народом Украины, а с идеологией Киева

Глава ЛНР Игорь Плотницкий рассказал, как год назад Луганск воспринял Майдан и что происходит в самопровозглашенной республике сейчас, во время перемирия.

— Тогда в Луганске люди не понимали, почему власть бездействует, накопилось много вопросов и не было ни одного ответа. Население находилось в ожидании справедливости, но этого не произошло, — добавил Плотницкий. — В Луганске и Донецке чуть сильнее оказался народ, он сумел отстоять свои интересы. Харькову и Одессе немного не хватило. Но этот процесс не закончился, он просто затих. Украина сегодня тяжело придавила собственный народ, но он проснется и восстанет, не потерпит чужого ярма. Мы освободимся.

Игорь Плотницкий также уточнил, что виновных в событиях на Майдане определит суд, однако он и сегодня уверен, что в них виноваты внешние вмешательства.

— Печеньки, которые раздавали, как милостыню, идеи, которые не являются нам родными — неонацизм, бандеровщина. Удивительно, как все это в кратчайшее время сумели привить части жителей Украины, — добавил глава ЛНР. — 23 года упадка привели к тому, что молодежь предпочла скакать и орать, что они не москали. Только возврат к корням поможет освободиться от идеологического ярма. Мы воюем не с народом Украины, а с той идеологией, которую ему вбили в голову.

Также Плотницкий заметил, что отношение к бывшему президенту страны Виктору Януковичу за этот год только ухудшилось.

— Он сейчас бы не набрал и нескольких процентов, — убежден лидер самопровозглашенной республики. Человек предал собственный народ, он не может быть руководителем и хозяином. Он говорил, что не хотел крови. А разве я или Захарченко хотим? Нет, но нам приходится отдавать приказы, идти в бой. Мы должны это делать ради благополучия и процветания.

Помимо этого Игорь Плотницкий рассказал, что сейчас, во время второго перемирия, в освобожденных от ВСУ регионах восстанавливают свет, воду, газ, стеклят окна, выбитые снарядами. Если стекла не хватает, временно затягивают окна пленкой. Огромным подспорьем является гуманитарная помощь, которая регулярно поступает на Донбасс из России.

-->