Электроколонки для обогрева автомобилей установят на улицах Якутска

В 2015 году в Якутске установят уличные электроколонки для обогрева автомобилей. Новшество призвано свести к минимуму затраты автовладельцев на топливо и ущерб экологии. В то же время водителям придется раскошелиться – стоимость услуги составит около 3 тысяч рублей в месяц, а автомобиль сначала придется оборудовать обогревателем.

Электроколонки для обогрева автомобилей установят на улицах Якутска

— Водитель, находившийся за рулем «ниссана», проехал от Петровки, 38 до Большого Каретного переулка. Он снес заграждения у Петровки, 38 — столбики с цепями. Здесь валяются клумбы...

Зимой в Якутии машины паркуют с заведенными двигателями, так как если выключить двигатель на морозе минус 40—50 градусов, то он замерзнет и его сложно будет завести, — пояснил ТАСС гендиректор предприятия «Технологии Арктики» Константин Большев.

Электроколонка представляет собой обыкновенную электрическую розетку с напряжением 200 вольт, оборудованную устройством защиты от поражения электрическим током, счетчиком электроэнергии и системой управления. Включать и отключать подачу электричества автовладельцы смогут с помощью специального приложения для смартфона.

— В Якутске в этом году будут установлены более 300 электрических колонок на парковках крупных административных зданий, торговых центров и жилых кварталов. В дальнейшем мы планируем внедрить эту технологию по всей республике, — отметил директор «Технологий Арктики».

По словам Константина Большева, три тысячи рублей — это совсем недорого в сравнении с затратами на аренду теплого гаража в Якутске, которая обходится в среднем 18—20 тысяч рублей ежемесячно.

-->