Генерал-полковник Ленцов: Согласован план отвода артиллерии в Донбассе

В Луганске совместная группа координации по прекращению огня, представители ОБСЕ и глава ЛНР Игорь Плотницкий провели пресс-конференцию. По словам представителя РФ в контактной группе Совместного центра по контролю и координации выполнения Минских соглашений генерал-полковника Александра Ленцова, они обсудили план отвода украинских войск от линии разграничения.

— На карте, которая висит позади нас, отражены линии соприкосновения сторон. Согласно минским договоренностям, ВСУ будут отводить технику от линии соприкосновения, а ополченцы — от линии, определенной меморандумом. На этой карте отражены участки, районы и сектора, согласно им будет отводиться вооружение и осуществляться контроль, — заявил генерал-полковник. Как напомнил Ленцов, стороны будут последовательно и одновременно отводить артиллерию разного калибра.

Генерал-полковник Ленцов: Согласован план отвода артиллерии в Донбассе

— Военнослужащие Украины и ополченцы ЛНР и ДНР заинтересованы в скорейшем отводе техники и обеспечении безопасности в районах республик, — отметил генерал-полковник. В частности, в Дебальцеве в течение двух дней не ведут боевые действия. Как сообщил Ленцов, проблемной точкой пока остается донецкий аэропорт.

— Сегодня в воздушную гавань Донецка направили наблюдателей из координационной группы Донецка и со стороны ВСУ. Этот вопрос изучается, и в скором времени найдут источник напряженности. Вчера и глава ДНР, и представители Генштаба Украины постоянно обсуждали ситуацию, образовавшуюся вокруг аэропорта, — добавил замкомандующего сухопутных войск РФ.

Александр Ленцов также сообщил, что, по сравнению с обстановкой в самопровозглашенных республиках, которая была два месяца назад, сейчас ситуация сильно отличается. Генерал-полковник в очередной раз отметил высокую заинтересованность обеих сторон в прекращении боевых действий на Юго-Востоке.

— Перемирие соблюдается в полной мере, за исключением аэропорта, который в скором времени перестанет быть проблемной зоной, — добавил Ленцов.

Накануне замкомандующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин подтвердил, что боевые действия практически прекращены. Донецкая Народная Республика продолжает отвод своих вооружений и призывает наблюдателей ОБСЕ прибыть на линию разграничения, чтобы зафиксировать отвод войск ДНР.

Напомним, согласно минским соглашениям, с 00:00 15 февраля в зоне конфликта в Донбассе вступил в силу режим прекращения огня. Соответствующий указ был получен ополченцами ДНР от главы республики Александра Захарченко и выполнен. Власти ЛНР вечером также сообщили, что ополчению отдан приказ прекратить огонь в полночь. Петр Порошенко через официальный сайт проинформировал, что украинские войска также получили указ прекратить огонь.

-->