Как выбрать профессионального фотографа?

Вы доверяете фотографу  свое лицо и карьеру. Поэтому стоит серьезно отнестись к выбору фотографа.

1) Цена — не показатель качества. Дороже фотограф - не значит лучше, и наоборот. Поэтому определять, фотографы владивостока, по цене не стоит. Выбирайте на основе следующих пунктов.

2) Фотографий в портфолио должно быть достаточно, не менее 50 штук, чтобы составить представление о стиле фотографа. Если фотографий мало, скорее всего, ему нечего показать или он даже не пытается заинтересовать клиента.

3) Фотографии в портфолио должны быть с разных съемок.

4) Лица должны быть четкими и резкими на портретных снимках, за исключением художественного приема, когда резкость направлена на другой объект

5) Горизонт должен быть ровным, за исключением художественного приема, когда фотография сильно наклонена.

6) Не должно быть резких глубоких теней от людей на фотографиях в помещении. Бывают помещения и случаи, когда этого избежать очень сложно без дополнительного студийного освещения и ассистента. Если фотограф вложил подобные неудачные фотографии в свое портфолио — это говорит о том, что у него других нет. А это значит, что либо у него нет подходящего оборудования для съемки, либо он не умеет им пользоваться.

7) Фотографии должны быть представлены разноплановые.

8) Шумы и их подавление. Если вы видите зернистость на темных кадрах (наличие цветных точек) или лица замылены, у фотографа недостаточно качественная техника или он не умеет ею пользоваться.

9) Оригинальность — это, конечно, дело вкуса. Но, скорее всего, в процессе выбора вы посмотрите портфолио нескольких фотографов. И многие фотографии будут похожи друг на друга как две капли воды.Ничего в этом плохого нет. Но есть фотографы, которые давно работают и стремятся, что бы их клиенты имели неповторимые фотографии, стараются придумать что-то новое, например: нестандартный ракурс, цвет, работа с аксессуарами, фотографии в нестандартных местах. Это, прежде всего, интересно самому фотографу.

10) Присутствие коллажей и монтажей — это дело стиля каждого фотографа. Кто-то не делает их вообще, а кто-то предложит много вариантов. Это решать вам. Хочу сказать о том, как понять, качественно ли делает фотограф коллажи. Коллаж должен смотреться. Он не должен выглядеть, словно лица или фигуры вклеены поверх фотографии. Многие фотографы, к сожалению, делают это неумело. Или умеют, но даже не стараются, думая, что клиент не заметит. Поясню, это говорит не о том, что это плохой фотограф, а о том, что он плохой дизайнер. Не заказывайте коллажи у этого фотографа. Если вам понравились его фотографии — закажите только фотографии, а коллажи закажите дизайнеру.

11) Съемка в темное время суток. Если вы планируете ночную прогулку по городу - поинтересуйтесь, есть ли у фотографа штатив.

В заключение:

Eсли у вас есть свои пожелания, мечты — расскажите об этом фотографу и, возможно, ваши мечты сбудутся. Если же вы хотите получить красивые фотографии и не думать как это должно выглядеть — выбирайте того фотографа, чей стиль вам понравится в целом.

Если вы будете следовать, хотя бы половине этих инструкций, шансов выбрать хорошего фотографа у вас будет больше.
-->