Украинская артиллерия превратила в руины Иверский монастырь в Донецке

Украинская армия обстреливает практически весь периметр соприкосновения с Луганской и Донецкой народными республиками. В пригороде столицы Донбасса артиллерия практически уничтожила Иверский монастырь и кладбище. После многих месяцев артобстрелов и стены и внутреннее убранство монастыря почти полностью утрачены.

Мы видим, что стены изрешечены пулями и осколками от снарядов. Позиций ополчения здесь никогда не было, об этом неоднократно заявляло руководство ДНР. Ополченцев не раз обвиняли в том, что ополченцы находятся здесь, но информация опровергалась, но украинская артиллерия не прекращала сносить с земли этот монастырь, – рассказал корреспондент LifeNews.

Представители ДНР обращались в комиссию ОБСЕ, чтобы наблюдатели приехали сюда и оценили масштабы разрушений. Однако, из соображений безопасности представители организации сюда не добирались. Вероятно, в скором времени в ДНР составят новое письмо с просьбой оценить нанесенный памятнику урон.

Украинская артиллерия превратила в руины Иверский монастырь в Донецке

При монастыре находится кладбище. Здесь похоронены жители Донецка. Сейчас множество надгробных плит повалено, ведь артиллерия работала и по кладбищу, хотя предположить, что среди могил были окопы ополчения, достаточно сложно.

- Местные жители по прежнему опасаются подходить к кладбищу. Мы не встретили ни одного, потому что взрывы снарядов из «Градов» не утихают здесь до сих пор, – сообщил корреспондент LifeNews в ДНР.

В ноябре прошлого года LifeNews сообщал как украинская артиллерия обстреливала монастырь, расположенный в Донецке неподалеку от аэропорта, фосфорными минами. Наш телеканал опубликовал видео с квадрокоптера, на котором заснят сам момент обстрела в пригороде Донецка. Иверский монастырь был разграблен и осквернен силовиками еще в сентябре.

-->