Украина активно готовится к военным действиям в Донбассе

Председатель правительства Украины Арсений Яценюк на селекторном совещании с губернаторами и силовиками в Киеве потребовал, чтобы главы областных администраций подготовили мобилизационные планы на случай экстренного перехода национальной экономики «на военные рельсы». Напомним, ранее в Верховной раде Украины приняли бюджет, ориентированный на дополнительные расходы на оборону страны.

— Требую от всех, чтобы каждая область предоставила окончательный мобилизационный план национальной экономики на случай того, если нам будет необходимо полностью переходить на военные рельсы, — заявил премьер-министр Украины, посетовав, что «не все области отнеслись к этому вопросу взвешенно».

В начале недели стало известно, что документ о введении военного положения на Украине уже подписан. Об этом сообщил председатель Комитета Верховной рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Пашинский. В то же время он отметил, что торопиться с введением военного положения не стоит, так как в этом случае Украина не сможет рассчитывать на помощь Международного валютного фонда, — организация не дает средства странам, находящимся в состоянии войны.

Кроме того, 20 января на Украине стартовала четвертая волна мобилизации. В частности, первый этап призыва продлится 90 дней.

Напомним, 14 января президент Украины подписал указ о проведении в 2015 году трех волн мобилизации в соответствии с предложением СНБО. 15 января Верховная рада поддержала президента и силовиков. Таким образом, киевские власти рассчитывают пополнить армию на 50 тысяч солдат. Причем призыву подлежат мужчины до 60 лет, а при необходимости под мобилизацию могут попасть и женщины в возрасте от 25 до 50 лет.

-->