Под Луганском общественники из Киева ищут тела погибших нацгвардейцев

Несколько представителей украинской общественной организации поисковиков приехали в Луганскую Народную Республику, чтобы отыскать места захоронения нацгвардейцев, погибших в результате летних боев. Эксгумированные тела добровольцы собираются передать родственникам для погребения. Сообщается, что инициатива по поиску тел погибших принадлежала луганскому Союзу ветеранов Афганистана и именно они предоставили киевлянам сопровождение.

— Они с украинской стороны определяются по местам предположительного захоронения, и по предварительной договоренности ребята заезжают и делают эксгумацию погибших, чтобы вернуть их на родину родственникам, — рассказал председатель луганской городской организации Украинского союза ветеранов Афганистана Сергей Шонин.

Сегодня поисковикам удалось эксгумировать тела двоих украинских солдат — места их захоронения на кладбище поселка Георгиевка им указали местные жители. Добровольцы также вели раскопки возле поселка Лутугино, где с июля по август 2014 года стоял блокпост регулярных войск украинской армии. Жители рассказали, что отступавшие силовики бросили здесь тела нескольких сослуживцев и их закопали живущие в поселке шахтеры. Обнаружить здесь места захоронения поисковикам пока не удалось, но они планируют продолжить работу и объехать все поселки ЛНР, где шли бои.

Сообщается, что до приезда в самопровозглашенную Луганскую Народную Республику поисковики больше трех месяцев работали на территории ДНР, но и там им удалось найти далеко не всех пропавших без вести силовиков.

-->