16 пленных солдат ВСУ госпитализированы из аэропорта Донецка

16 пленных украинских солдат госпитализированы из аэропорта Донецка. Все они сейчас находятся в республиканском травматологическом пункте. Состояние троих раненых, находящихся в реанимации, оценивается как крайне тяжелое. Украинских военных отправили в терминал за ранеными, но не оповестили о том, что вся территория воздушной гавани находится под контролем ополчения.

По словам водителя, он приехал в аэропорт, чтобы доставить пострадавших в больницу, и при этом не был предупрежден о том, что сейчас происходит в терминале. В свою очередь ополченцы посчитали, что солдаты ВСУ вновь решили атаковать аэропорт. Завязалась перестрелка, в ходе которой несколько бойцов были ранены.

— Я водитель тягача, мне поставили задачу: возить солдат в аэропорт и вывозить оттуда раненых — производили ротацию, — рассказал один из пострадавших, обратившийся за помощью к врачам и представившийся Иваном. — Я приехал, мою машину разбомбили, помощник мой погиб. Мы базируемся в Тоненьком, я возил десант. На войне всего три недели, до этого подготовку проходил.

Другая часть пострадавших — это те, кто после штурма, случившегося 18 января, оказались под завалами. Трое суток они провели без еды, воды и сна, но сегодня ополченцы их обнаружили и увезли в больницу.

Напомним, 20 января глава ДНР Александр Захарченко опроверг информацию о том, что украинские войска якобы не понесли серьезных потерь в боях у поселка Пески и за новый терминал аэропорта Донецка. Она дал слово пленным солдатам, и они сами рассказали, что только за одни сутки ВСУ потеряли целую танковую роту. Малому количеству бойцов удалось выжить, потому что их взяли в плен.

Украинские военнослужащие не знали о том, что аэропорт полностью находится под контролем ополченцев. Командование отправило два танка для вывоза раненых с территории терминала, однако силовики выехали прямо на позиции батальона «Сомали».

Как ранее сообщал LifeNews, с 18 января силовики не оставляют попыток отбить у ополченцев аэропорт — шесть раз ВСУ атаковали позиции армии ДНР, пытаясь взять аэропорт в клещи и отрезать его от Донецка. Одна группа украинской пехоты при поддержке танков выдвигалась из Песок, а другая — из Авдеевки через поселок Спартак и Путиловский мост. Во время одной из таких атак мост был уничтожен, силовиков удалось отбросить к их позициям в Авдеевке, а на другом фланге — к Пескам, после чего армия ДНР перешла в контрнаступление.

-->