Выходцы из Чечни задержаны со взрывчаткой во Франции

Четыре человека задержаны французскими правоохранительными органами и один помещен под стражу после задержания на юге Франции в ночь на 20 января, сообщает МИД России. Прокурор французского города Безье в департаменте Эро Ивон Кальве ранее сообщил СМИ, что все задержанные – выходцы из Чеченской Республики, им от 24 до 37 лет. Российских дипломатов уведомили, что одного из россиян подозревают в подготовке террористического акта.

Выходцы из Чечни задержаны со взрывчаткой во Франции

По данным МИДа, о задержании четырех граждан России объявила прокуратура города Безье, а о задержании пятого подозреваемого в городе Монпелье правоохранительные органы Франции уведомили российское генконсульство в Марселе. Полиция называет имя задержанного – Исмаилов Зелимхан Анзорович, житель Безье. Ему вменяется в вину «участие в ассоциации злоумышленников в целях подготовки террористического акта».

— Наши дипломатические учреждения во Франции — Посольство в Париже и Генконсульство в Марселе — запросили у французских властей необходимую информацию. В ответ им подтвердили, что все пятеро задержанных являются гражданами России, — сообщается на сайте МИД.

Французские СМИ между тем сообщали, что вечером 19 января в Безье около городского стадиона полиция нашла взрывчатые вещества. О связи между обнаружением взрывчатки и задержанием правоохранительные органы официально не сообщали. Остается неизвестным, подозревают ли задержанных в подготовке взрывов на территории Франции.

По данным TF1News, россиян не считают причастными к недавним терактам в Париже. Телеканал сообщил, что у мужчин мог назревать конфликт с неустановленными лицами.

-->