В Луганске в праздник Крещения молятся о мире

В Луганске в церкви Иконы Божьей матери «Умиление» православные встречают один из важнейших праздников — Крещение. С самого утра сюда стекаются люди: это и жители города, и приезжие из соседних мест.

Служба проходит на улице, так как храм еще не достроен. Как отмечает настоятель, строительство прервалось из-за военных действий. Также церкви требуется серьезная реконструкция снаружи: она была повреждена во время августовской атаки украинской армии. Несколько снарядов попало в стены, часть здания буквально посечена осколками от боеприпасов.

Настоятели и прихожане сегодня молятся лишь о мире, о разуме и о конце войны.

— Мы все братья во Христе, — говорит настоятель церкви отец Александр. — То, что происходит, — это безумие. С Божьей помощью мы выстоим, поэтому просим только мира.

Всю ночь, все утро и прямо сейчас в Луганске слышны раскаты взрывов — Вооруженные силы Украины не прекратили артобстрел окрестностей города. Тем не менее, люди продолжают приходить к храму. Желающие окунуться в крещенскую купель отправились на озеро, которое в народе именуют Восьмерка, — это самое безопасное место в городе.

-->