В Совете ЕС сегодня попробуют договориться о России

Сегодняшнее заседание Совета Евросоюза будет посвящено международным отношениям. Одной из ключевых тем станет обсуждение единой европейской стратегии в отношении с Россией. Как сообщает пресс-служба Совета, в организации надеются выработать общую политическую линию по этому вопросу.

В Совете ЕС сегодня попробуют договориться о России

Ключевым докладчиком станет глава дипломатии ЕС Федерика Могерини. Ранее она уже представила свой план, который предусматривает восстановление конструктивного диалога с РФ по ряду вопросов. Санкции не должны оставаться единственным инструментом для выстраивания отношений. Такова ключевая идея доклада Могерини, сообщает "Коммерсант". Документ допускает мысль и о возможной отмене некоторых из них.

В частности, Фредерика Могерини предлагает рассмотреть возможность возобновления политического диалога для решения острых региональных проблем. По ее мнению, Брюссель и Москва могли бы более активно сотрудничать в борьбе с "Исламским государством" в Сирии и Ираке, по Ирану, Ливии, Северной Корее, Палестине и по уничтожению вируса Эбола. Содержатся и предложения по возобновлению сотрудничества в некоторых проектах в сфере энергетики, переговоров по визовому режиму, научным обменам.

Эти тезисы созвучны недавнему заявлению замглавы российского МИДа Сергея Рябкова. Он, общаясь с журналистами, напомнил, что рассуждая о санкциях, мировое сообщество должно вспомнить о тех преимуществах, которые дает партнерство, а не конфронтация с Россией.

- Необходимо антироссийски настроенным политикам на историческом Западе взвесить, что их страны могли бы приобрести от нормального взаимодействия с РФ, сопоставив это с тем, что они имеют сейчас. В мире слишком много реальных вызовов и угроз. Без глубокого, реального, конкретного и искреннего сотрудничества с РФ решить эти проблемы просто не получится. Пытаясь в чем-то ущемить нас, эти люди действуют в ущерб себе, - сказал высокопоставленный дипломат.

Добавим, что план Могерини был распространен на минувшей неделе, представители стран - участниц Совета Европы успели с ним ознакомиться. Литовский еврокомиссар Витянис Андрюкайтис назвал доклад конструктивным, выражающим план "открытых окон".

-->