Киев подтвердил начало военной операции в аэропорту Донецка

Киев начал массированную операцию против ополченцев Донецкой Народной Республики в донецком аэропорту, подтвердил спикер Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Киев подтвердил начало военной операции в аэропорту Донецка

— Украинское командование приняло решение о массированной операции по возвращению и передаче нашим бойцам территории, которая сейчас находится в донецком аэропорту, — сказал Андрей Лысенко. Как сообщает ТАСС, он утверждает, что весь аэропорт уже «находится под контролем силовиков».

В то же время, по данным LifeNews, армия ДНР удерживает свои позиции в новом и старом терминалах аэропорта имени Сергея Прокофьева. Несколько дней назад ополченцы выбили оттуда украинских военных. Батальон «Спарта» полевого командира Моторолы удерживает здание нового терминала, а бойцы «Сомали» под командованием Гиви находятся в старом терминале воздушной гавани. Накануне сообщалось, что в связи с усилением атак силовиков к обороне аэропорта активно подключились подразделения ополченцев «Восток» и «Оплот».

За ночь с 17 на 18 января боевая обстановка в Донецке и его пригородах обострилась. В темное время суток и первые утренние часы ополченцы зафиксировали не менее 70 обстрелов города украинской артиллерией. Самой горячей точкой на карте боевых действий остается аэропорт столицы ДНР, но под огнем силовиков оказались и центральные районы города. Известно как минимум о 10 раненых среди мирного населения.

Накануне украинские силовики предприняли контратаку на позиции ополченцев в донецком аэропорту. По оценкам ополченцев, это было масштабное наступление. Со стороны Песок и Авдеевки на территорию аэропорта пришла пехота при поддержке около 15 танков. Эта контратака оказалась неудачной. Ополченцы отбили ее и уничтожили несколько единиц боевой техники противника: не менее трех танков и одну БМП.

-->