ОБСЕ: Автобус под Волновахой обстреляли с севера

Обстрел автобуса под Волновахой был произведен с северного, северо-восточного направления. Такие данные опубликовала 17 января наблюдательная миссия ОБСЕ на Украине в своем отчете.

ОБСЕ: Автобус под Волновахой обстреляли с севера

Наблюдатели осмотрели место трагедии, унесшей жизни 12 мирных граждан. Проанализировав воронки, которые образовались после попадания снарядов на расстоянии около десяти метров от обстрелянного автобуса, специалисты ОБСЕ пришли к выводу о направлении, откуда велся огонь.

– Наблюдатели провели детальное расследование. Оно включало обследование двух воронок от снарядов, в том числе той, что находится в 10 метрах от автобуса. По оценкам наблюдателей, воронки образованы в результате попадания снарядов, выпущенных с северо-северо-восточного направления, – говорится в документе.

Постоянный представитель России при ОБСЕ Андрей Келин пояснил журналистам, что новые данные фактически опровергают выдвинутые ранее Киевом обвинения в адрес ДНР. Напомним, президент Украины Петр Порошенко и официальный представитель Госдепа возложили вину за гибель автобуса на ополченцев, позиции которых находятся с восточной стороны от места трагедии.

Теперь, по словам Келина, наблюдатели сочли, что обстрел велся из установок «Град». Глава российской делегации в ОБСЕ заявил, что новые данные «показывают несостоятельность прежней версии и необходимость крайне тщательного расследования того, кто же действительно виноват в гибели людей».

Вице-премьер ДНР Андрей Пургин 13 января пояснил LifeNews, что трагедия произошла далеко от дислокации позиций ополченцев — на расстоянии от 30 до 50 километров с разных сторон, и ополченцы ДНР технически не могли выполнить обстрел этого квадрата. Кроме того, Пургин заметил, что украинская сторона «путалась в показаниях»: сперва в Генштабе сообщили, что блокпост обстреляли из стрелкового оружия, потом — из миномета, затем — из 150-миллиметрового орудия.

Напомним, рейсовый автобус Донецк-Златоустовка попал под обстрел 13 января. После этого инцидента движение пассажирского транспорта по мариупольской трассе было прекращено.

-->