С Риммой Марковой простились без речей и журналистов

На похоронах артистки на одном из самых больших кладбищ Москвы присутствовали только родные и близкие друзья Риммы Марковой. Народная артистка РФ задолго до смерти просила прощаться с ней без церемоний и пышных речей. Церемония была организована в соответствии с этим желанием любимой актрисы нескольких поколений.



— Она у меня почему-то ассоциируется с памятником Родина-мать в Волгограде, мы всегда могли к ней обратиться за советом, поплакаться в жилетку, как к матери, — рассказывает народная артистка РСФСР Лариса Лужина.





— Римма Васильевна пережила столько жизненных ситуаций, но ее они не сломили, потому что она никогда не отказывала в помощи простым людям, — делится, едва сдерживая слезы, пришедшая проститься еще одна знакомая Риммы Марковой.

За долгую карьеру, которая началась в конце 1950-х, Маркова сыграла более 80 ролей в кино, воплощая на экране глубокие сложные драматические женские образы. «Родня», «Вторая любовь», «Бабье царство», «Вечный зов» — вот далеко неполный перечень знаковых советских фильмов, в которых снималась Римма Маркова. В отличие от многих артистов старой школы, она не пропала с киноэкрана и в 90-е годы. Снималась в социальной рекламе, активно участвовала в политической жизни — сначала в «Партии пенсионеров», позже — в «Справедливой России».

Несмотря на всенародную славу, до конца жизни Маркова жила в однокомнатной квартире, но никогда не отказывала в помощи тем, кто за ней обращался.

В последние годы Римма Васильевна тяжело болела. В начале января ее экстренно госпитализировали в больницу имени Боткина в связи с обострением хронического заболевания. 16 января стало известно о смерти актрисы. Она умерла в минувший четверг в отделении реанимации Боткинской больницы на 90-м году жизни.

Свои соболезнования в связи со смертью народной артистки России выразил президент РФ Владимир Путин.

-->