Интересный поселок в Забайкалье

Интересный поселок в Забайкалье

Агинское (бурят. Ага) — посёлок городского типа в Забайкальском крае Российской Федерации, образует муниципальное образование — городской округ «Посёлок Агинское», также в посёлке расположен административный центр Агинского муниципального района, а также — администрация Агинского Бурятского округа Забайкальского края, до 2008 года административный центр субъекта Российской Федерации — Агинского Бурятского автономного округа.

Население 14,4 тыс. жителей (2009 год).

Посёлок расположен на левом берегу реки Ага (бассейн Шилки). Ближайшая железнодорожная станция находится в пгт Могойтуй в 32 км северо-восточнее посёлка. От Читы до посёлка Агинское — около 150 километров. Здесь кстати всегда можно посмотреть какая погода в Агинское Саянского района Красноярского края.

История

Населённый пункт возник в 1811 году , а первое упоминание о селении связано с тем временем, когда представители восьми родов хори-бурят из Прибайкалья в XVII веке отделились и перекочевали в Агинскую степь, в долины рек Ингода, Ага, Онон. Постепенно большая часть их сосредотачивалась по реке Ага, богатой пастбищами. С созданием новой административно-территориальной структуры (тайшества) необходимо было найти постоянное удобное место пребывания канцелярии главного тайши. Наиболее подходящим оказалось место, занимаемое ныне Агинским. Здесь явилось несколько юрт: для канцелярии, для главного тайши, писаря, делопроизводителя, ямщиков. Затем поставили юрты, каждый род — свою, и образовался хотон — юрточное поселение.

Путешественник Г. Н. Потанин, проездом посетивший Агинское в 1898 году, в своих записях упомянул: «В Агинскую степную думу мы приехали 15 мая. Агинское селение состоит из двух улиц; в селении до 50 домов. Есть деревянная церковь, здание Степной думы, две школы: улусная и миссионерская — и до 7 торговых лавок, принадлежащих китайцам, есть одна лавочка, в которой торгует бурят…» В отчете экспедиции Русского географического общества, обследовавшей в 1900 г. жизнь и быт населения Агинской степи, указывается, что в Агинском тогда проживали 451 человек. Основным занятием бурят было животноводство, русские семьи занимались хлебопашеством. Ежегодно в начале зимы проводились торговые ярмарки, на которые съезжались купцы из Читы, Нерчинска, Маньчжурии.

Событием огромной важности явилось строительство и запуск в эксплуатацию в 1897—1901 гг. маньчжурской ветки Транссибирской железной дороги, которая прошла по территории степной Аги в 37 км от Агинского. Активное участие в строительстве принимали и жители поселка.

Степная дума просуществовала до 1903 года. Вместо нее были созданы две волости — Агинская и Цугольская. Родовые управы стали называться булуками, а вместо родовых старост — гулва. Агинск превратился из полуоседлого-полукочевого хотона среднего размера в большой поселок.

Село продолжало расширяться в советское время. В 1921 г. была открыта больница на 10 коек. В 1927 г. построен сельский клуб с библиотекой (ныне Дом детского творчества). Через два года в домах появилось радио. В 1930 г. вышел первый номер аймачной газеты «Хамтын ажалша». Первых учащихся (в двух этажном деревянном здании) принял Агинский педагогический техникум. В 1936 г. запущена в эксплуатацию паровая мельница за рекой Агой, через два года построено кирпичное здание под электростанцию.
-->