В Финляндии по делу спиртзавода задержан коллега Навального

В Финляндии задержан бывший чиновник Кировской области Константин Арзамасцев, который подозревается в махинациях, связанных с «Уржумским спиртзаводом». Напомним, по этому же делу проходит и блогер Алексей Навальный.

В Финляндии по делу спиртзавода задержан коллега Навального

Следствием установлено, что осенью 2010 года директор департамента госсобственности Кировской области Константин Арзамасцев подписал распоряжение о приватизации находящихся в областной собственности 25,5 % акций ОАО «Уржумский спиртоводочный завод» путем их продажи на аукционе за 95,37 миллиона рублей. Следствие считает эту цену «существенно заниженной».

При этом чиновник не мог не знать, что спиртзавод является одним из самых прибыльных предприятий области, а реальная рыночная стоимость государственной доли завода составляет не менее 197 миллионов рублей.

По версии следствия, незадолго до продажи пакета акций войти в состав совета директоров спиртзавода пытался Алексей Навальный, который тогда был советником губернатора области. Акции же были выставлены на продажу сразу после того, как занять мало-мальски ключевую должность в ОАО у оппозиционера не получилось. Это стало причиной для проверки по делу самого Навального.

В СКР отмечают, что факты нарушений со стороны господина Арзамасцева были выявлены следователями в ходе расследования уголовного дела по обвинению Алексея Навального в растрате имущества предприятия «Кировлес».

Во время расследования Арзамасцеву удалось сбежать от следствия. Его объявили в международный розыск, и теперь, после задержания, если удастся решить вопрос об его экстрадиции из Финляндии, у него есть все шансы сесть на скамью обвиняемых.

-->