Лицензия МЧС на монтаж противопожарного оборудования: особенности получения

Надежно обеспечить противопожарную безопасность в организации смогут только профессионалы. Одним из признаков компетенции и законности функционирования профильной фирмы является лицензия мчс. Получить документ в установленном порядке могут как крупные юридические лица, так и ИП. Однако к соискателям любого уровня предъявляются универсальные требования.

Что необходимо для получения лицензии МЧС

  • Соответствующая материально-техническая база. Лицензирующим органом проверяется как документальное оформление, так и фактическое наличие приборов. Предоставить для контроля нужно технические паспорта всех имеющихся устройств, инструкции, регламентирующие порядок их установки и эксплуатации, свидетельства сертификации, протоколы и планы проверок работоспособности. Принадлежность предъявляемой техники компании и законность ее использования подтверждается товарными накладными, чеками, счетами. Вполне возможно, что дополнительно запросят акты проведенных испытаний оборудования, выписки из журналов-регистров.
  • Компетентные кадры. Состав персонала организации, претендующей на получение лицензии, должен соответствовать ряду условий. Помимо наличия профильного образования, не менее 50% коллектива полагается иметь опыт отраслевой работы от 3 лет (причем в лицензированной МЧС организации). Служебные обязанности каждого сотрудника возникают на основании стандартного трудового договора.

Поручить процесс лицензионного освидетельствования можно посредническим организациям – они возьмут на себя ответственность за сбор и надлежащее оформление документов, подскажут, какие изъяны можно устранить до проверки контролирующей организации (МЧС).

-->